三重県松阪市にSILVER jewelryとハンコ(印鑑)のなんとも変な組み合わせの店ですが当店は手作り(ハンドメイド)自社製造しております. 当店のHPはhiddies.comです。プロフのHPは旧ページで現在ありません。
私、日本中いろんな所へ旅しましたが、そん中でも大好きなのが九州。
九州って海の幸も山の幸も豊富なんですよネ
特に馬刺しや地鶏なんか最高
温泉も豊富にあるし、なんてったって”焼酎”がありますもん(*^_^*)
で、Bikeで初めて九州を旅したときに博多で地鶏料理の店に入って、焼き鳥を食べた時に備え付けてあった“ゆず胡椒”を付けて食べたら・・・(*´▽`*)ウマァー
そしてグビっと芋焼酎と合わせ「コれが九州の味やぁ~
」となって以来、私“ゆず胡椒”マニアとなってしまいました
もちろん、その時もお土産に“ゆず胡椒”を買って帰りましたが無くなってからゎ必死で探しましたネ まだその当時ゎコッチでゎあまり売ってなくってネ 色んなスーパーを見つけてゎ探したモンですョ
今じゃ、食文化が広がったのもあり地元のスーパーでも買えるようになったんですがネ でもねぇ~凄い“ゆず胡椒”に出会ってしまったんですねぇ

それゎ昨年の“VIBES Meeting in 宮崎”の時に会場のテントサイトに地鶏の焼き鳥を売りに来た人がいてネ で、そん時に一緒に持ってきた“ゆず胡椒”を一口試食したんですゎ。
それゎ・・・今までに出会ったことの無いくらいの“ゆず胡椒”だったんデス
初めて九州を旅した時から”阿蘇バイクヘブン”へ何回か行ってますし、九州に行く度に色んな“ゆず胡椒”を買って帰りましたが、コれゎ特別でしたネ
何が凄いって、まず辛さが強烈
ハズレの“ゆず胡椒”ゎ塩辛いだけなのが多いんですが、キッチリと唐辛子の辛さがあり、そして“柚子”の香りもちゃぁ~んとしてるんですねぇ
なんでも売り子さんいわく「辛い唐辛子を厳選して手作業で作ってるから」との事。で、その場で迷わず買ったわけですが、その後の旅の途中でも探すつもりだったんで1本しか買わなかったんですねぇ
で、結局その後もコの“ゆず胡椒”を超えるモノにゎ出会わず・・・(^_^;) 大事に使いましたが無くなって・・・
で、仕方なく地元のスーパーで買ってゎいたんですがネ 私ゎコの“ゆず胡椒”の味が忘れず「送ってもらえばイィ」とネ で、早速TELしましたョ たしか4~5月ごろネ
でもネ 帰ってきた言葉ゎ・・・「手作りなゆえ、唐辛子が出来る頃しか作らないんデス」と・・・
で、待ちましたョ もちろん私デス 食べること大好きな私デス 半年以上待ちましたネ で・・・
本日よぅやく届きました~\(^o^)/

おもわず沢山買ってしまいました(^_^;)
しかもネ コの“ゆず胡椒”ゎただの“ゆず胡椒”じゃござんせん
“ゆず胡椒”で商売してるわけじゃなく、障害のある方の施設にいる人達が一つ一つ丹精込めて作った“手作りの品”なんですねぇ
手作りと言えば、私と同じですョ 大量生産で作られたモノにゎなんの魅力も感じられませんネ


コの見事な色合い。粒の大きさも手作りならでゎ。大量生産のゎ変な色してて(たぶん着色)粒とゆぅかペースト状のモンが多く塩分が強いですがコれゎ違いますネ
私ゎネ 焼き鳥に付けて食べるのゎモチロンですが、大好きなんがあるんですねぇ
でゎ久しぶりに行ってみましょう~“ヒディーの簡単お料理教室”
用意するのゎ“もやし” 安いモンですから高めの太いヤツがオススメ。 それと“鶏の砂肝”(地方でゎすなずりとも言う)だけ。“ゆず胡椒”ゎイオン系のスーパーに行けば九州産が売ってます。無ければS&BでもOK。
それを各(ココが注意
一緒にするとダメ)塩コショウで炒めておいて最後に混ぜて炒める。そぅね、砂肝に関してゎ油を少なめにして少々焦げ目が付く位まで炒めるのがベスト。 ネ、物凄く簡単でしょ。
で、お皿に盛り付けて“ゆず胡椒”を添えるだけ。子供でも出来ますネ で、砂肝に“ゆず胡椒”を着けながら食べてもイィし、メンドクサクなってきたら混ぜわせたらイィだけ。
ヘルシーだしネ お腹もイッパイになるし、焼酎やビールとの相性バツグン。しかも食材が安い
是非お試しあれ。
私も今晩早速いただきます
九州って海の幸も山の幸も豊富なんですよネ


で、Bikeで初めて九州を旅したときに博多で地鶏料理の店に入って、焼き鳥を食べた時に備え付けてあった“ゆず胡椒”を付けて食べたら・・・(*´▽`*)ウマァー
そしてグビっと芋焼酎と合わせ「コれが九州の味やぁ~


もちろん、その時もお土産に“ゆず胡椒”を買って帰りましたが無くなってからゎ必死で探しましたネ まだその当時ゎコッチでゎあまり売ってなくってネ 色んなスーパーを見つけてゎ探したモンですョ
今じゃ、食文化が広がったのもあり地元のスーパーでも買えるようになったんですがネ でもねぇ~凄い“ゆず胡椒”に出会ってしまったんですねぇ


それゎ昨年の“VIBES Meeting in 宮崎”の時に会場のテントサイトに地鶏の焼き鳥を売りに来た人がいてネ で、そん時に一緒に持ってきた“ゆず胡椒”を一口試食したんですゎ。
それゎ・・・今までに出会ったことの無いくらいの“ゆず胡椒”だったんデス

何が凄いって、まず辛さが強烈


なんでも売り子さんいわく「辛い唐辛子を厳選して手作業で作ってるから」との事。で、その場で迷わず買ったわけですが、その後の旅の途中でも探すつもりだったんで1本しか買わなかったんですねぇ

で、結局その後もコの“ゆず胡椒”を超えるモノにゎ出会わず・・・(^_^;) 大事に使いましたが無くなって・・・
で、仕方なく地元のスーパーで買ってゎいたんですがネ 私ゎコの“ゆず胡椒”の味が忘れず「送ってもらえばイィ」とネ で、早速TELしましたョ たしか4~5月ごろネ
でもネ 帰ってきた言葉ゎ・・・「手作りなゆえ、唐辛子が出来る頃しか作らないんデス」と・・・
で、待ちましたョ もちろん私デス 食べること大好きな私デス 半年以上待ちましたネ で・・・
本日よぅやく届きました~\(^o^)/
おもわず沢山買ってしまいました(^_^;)
しかもネ コの“ゆず胡椒”ゎただの“ゆず胡椒”じゃござんせん


手作りと言えば、私と同じですョ 大量生産で作られたモノにゎなんの魅力も感じられませんネ

コの見事な色合い。粒の大きさも手作りならでゎ。大量生産のゎ変な色してて(たぶん着色)粒とゆぅかペースト状のモンが多く塩分が強いですがコれゎ違いますネ

私ゎネ 焼き鳥に付けて食べるのゎモチロンですが、大好きなんがあるんですねぇ

でゎ久しぶりに行ってみましょう~“ヒディーの簡単お料理教室”
用意するのゎ“もやし” 安いモンですから高めの太いヤツがオススメ。 それと“鶏の砂肝”(地方でゎすなずりとも言う)だけ。“ゆず胡椒”ゎイオン系のスーパーに行けば九州産が売ってます。無ければS&BでもOK。
それを各(ココが注意

で、お皿に盛り付けて“ゆず胡椒”を添えるだけ。子供でも出来ますネ で、砂肝に“ゆず胡椒”を着けながら食べてもイィし、メンドクサクなってきたら混ぜわせたらイィだけ。
ヘルシーだしネ お腹もイッパイになるし、焼酎やビールとの相性バツグン。しかも食材が安い

私も今晩早速いただきます

PR
この記事にコメントする