三重県松阪市にSILVER jewelryとハンコ(印鑑)のなんとも変な組み合わせの店ですが当店は手作り(ハンドメイド)自社製造しております. 当店のHPはhiddies.comです。プロフのHPは旧ページで現在ありません。
今日ゎ久しぶりに太陽が顔を見せてくれてポカポカ陽気になりましたネ(*^_^*) やっぱコの時期の晴れた日ゎホント気持イィから大好きデス(*^_^*)
先週の休みも今日みたいだったら良かったんですが(^_^;) まぁ済んだことゎしゃぁないわな。で、本日のタイトルですが釣りに行って釣果があった日にゎ楽しみが続くんですねぇ~( ̄ー ̄)ニヤリ
まず釣りの翌日ですネ 私ゎ釣ってきたソノ日に全部、魚を捌いてしまうんですが実ゎ一日置いた方が旨味成分が出て甘味があり美味しいんですョ
で、捌いたその日でもモチ美味しいんですが、翌日の分の刺身を残しておくんですネェ(*^_^*) 次の日に食べるとコレが同じ魚の刺身か!? と思うほど旨味が増してます(*^_^*)
あとコレも釣り人の特権! しかも私みたく自分で捌く人ゎ通称“アラ”が出るんですネ 身を取り除いた骨や頭が残ります。私の場合ゎ板前並みの腕前を持ってるから骨にゎ殆ど身ゎ残りませんがネ( ̄ー ̄)
で、骨の部分なんかゎ潮汁にしたり今回みたく鯛飯のダシに使えます。良く聞くでしょ!? 特に鯛なんかゎ捨てる所が無いなんて。
で、ソノ残り物の頭が大好物なんですねぇ~! プロの板前が使う包丁を持ってますからネ 堅い頭をズバっ!と縦に割るんですョ(ホンマ堅いですが) で、ソレを煮付けにするんですョ
私ゎ薄味が好み(*^_^*) コの頭にも結構な身が残ってます。しかも特に美味しい(*^_^*)
コレをネ チマチマほじくりながら一杯やるのが大好きなんですョ(*^_^*) ただ集中し過ぎてTVなんて一切見れませんが(^_^;)
捌き終えると即、冷凍しておいて時々小出しで食べてると無くなる頃にゎ次の釣りと。ホント楽しみゎ続くわけですねぇ~(#^.^#) あぁ次が楽しみだ。
で、本日ゎお知らせがあります。
明日12日、本来ゎ営業日でゎございますが急用ができまして、お休みとさせて頂きますm(__)m
代わりとしまして月曜日ゎ営業をしますので宜しくお願いします。
PR
この記事にコメントする