三重県松阪市にSILVER jewelryとハンコ(印鑑)のなんとも変な組み合わせの店ですが当店は手作り(ハンドメイド)自社製造しております. 当店のHPはhiddies.comです。プロフのHPは旧ページで現在ありません。
とぅとぅとゆぅと変ですが12月になってしまいましたねぇ~。
振り返れば一年なんて、アッとゆぅ間ですネ 今年もあと一ヶ月、皆さんもなんにせよ頑張っていきませぅ。
で、今日のタイトルですが当Blogを最初の頃から見てくれてる方には御存知かと思いますが私、大のピーナッツ好きデス ハィ
ところで今の時期ゆぅか秋の終わり頃が落花生の一番美味しい時期なのを知ってますか
秋に落花生を収穫し、干して選別して、それから炒ったり、剥き身にしてバターピーなんかに加工してとの作業を終えたのが今頃新豆として市場に出るわけなんですねぇ。
ソの中でも私は加工前の“生落花生”が大の好物なんです
“生落花生”と言っても塩茹でするよぅなんでゎなく、乾燥して未だ炒る前のやつが好きなんですネェ
スーパーなんかでも、ソノ状態の“生落花生”を見つけるのは極希なんですなぁ
で、コの秋に近所の車屋さんの人が落花生を作ってるのを1kgくらい貰ったのですが毎日食べてるもんで無くなり・・・(^_^;)
そして、コの間また知り合いの人に分けて貰ったのがいつの間にか無くなってしまってて(自分で食べた) 寂しく思い・・・
で、我慢できずに某オークションサイトで見つけて買ってしまいた。それも大量に

コの箱いっぱい入って2kg。しかし規格外品なので格安デス
私の場合、コの“生落花生”を紙袋に入れレンジで2分半くらいチンして食べます。規格に通らなかった物なので多少ですが土埃が付いているので濡れタオルで綺麗にしなければなりませんがネ それも食べることの楽しみにします。

コレ、磨いた分。店で味見しましたが流石、本場の“千葉県産” そこらのスーパーで売ってる“中国産”とゎ一味どころか二味も、いや比べモンにならないくらいに美味い
規格外品と言ってもキレイなのも混じってますが・・・

割れてたり、一個しか入ってなかったりしてますが中身はキレイな実が入ってます
何回も言いますが美味い。しかも出来たてゎホクホクです
(*´∇`*)
女房に「また石が出きるよ」なんて言われますが、落花生で検索すればイイ事尽くめの事しか書いてませんがネ・・・
なんでも血液をサラサラにしてくれて血圧も下がるし、アルコール分を分解させてくれる作用もあるらしく酒のつまみにゎぴったし
今だけの旬を楽しみます。たぶん年内もたずに食べてしまうんだろぅなぁ(^_^;)
振り返れば一年なんて、アッとゆぅ間ですネ 今年もあと一ヶ月、皆さんもなんにせよ頑張っていきませぅ。
で、今日のタイトルですが当Blogを最初の頃から見てくれてる方には御存知かと思いますが私、大のピーナッツ好きデス ハィ
ところで今の時期ゆぅか秋の終わり頃が落花生の一番美味しい時期なのを知ってますか

秋に落花生を収穫し、干して選別して、それから炒ったり、剥き身にしてバターピーなんかに加工してとの作業を終えたのが今頃新豆として市場に出るわけなんですねぇ。
ソの中でも私は加工前の“生落花生”が大の好物なんです

“生落花生”と言っても塩茹でするよぅなんでゎなく、乾燥して未だ炒る前のやつが好きなんですネェ
スーパーなんかでも、ソノ状態の“生落花生”を見つけるのは極希なんですなぁ

で、コの秋に近所の車屋さんの人が落花生を作ってるのを1kgくらい貰ったのですが毎日食べてるもんで無くなり・・・(^_^;)
そして、コの間また知り合いの人に分けて貰ったのがいつの間にか無くなってしまってて(自分で食べた) 寂しく思い・・・
で、我慢できずに某オークションサイトで見つけて買ってしまいた。それも大量に

コの箱いっぱい入って2kg。しかし規格外品なので格安デス
私の場合、コの“生落花生”を紙袋に入れレンジで2分半くらいチンして食べます。規格に通らなかった物なので多少ですが土埃が付いているので濡れタオルで綺麗にしなければなりませんがネ それも食べることの楽しみにします。
コレ、磨いた分。店で味見しましたが流石、本場の“千葉県産” そこらのスーパーで売ってる“中国産”とゎ一味どころか二味も、いや比べモンにならないくらいに美味い

規格外品と言ってもキレイなのも混じってますが・・・
割れてたり、一個しか入ってなかったりしてますが中身はキレイな実が入ってます


(*´∇`*)
女房に「また石が出きるよ」なんて言われますが、落花生で検索すればイイ事尽くめの事しか書いてませんがネ・・・
なんでも血液をサラサラにしてくれて血圧も下がるし、アルコール分を分解させてくれる作用もあるらしく酒のつまみにゎぴったし

今だけの旬を楽しみます。たぶん年内もたずに食べてしまうんだろぅなぁ(^_^;)
PR
この記事にコメントする